Как сохранить свои сбережения в Украине в условиях дефицита стабильных валют?

Источник информации – btcBank, именно здесь я обычно узнаю курс биткоина по отношению к гривне 

Сегодня украинцы, видя стремительное падение гривни, судорожно скупают что-то, что еще имеет устойчивую цену, вpustoi-obmennik основном валюту – доллары, евро. И вот, в январе 2015 в Киеве по городу пустеют желтые таблички обменников. В обменниках валюту не продают. Создав такие условия, правительство Украины делает еще один шаг по углублению экономической конфронтации со своими гражданами.

Кто выиграет в этой схватке? Пока граждане хранят сбережения в гривне (а ее печатает правительственный Нацбанк), они будут в проигрыше. Ведь в силах Нацбанка обрушить курс и тем самым обесценить свои долги (в т.ч. депозиты) перед своими гражданами. Нацбанку достаточно просто включить печатный станок и все личные накопления граждан в гривне значительно потеряют в цене под лавиной хлынувших в страну свежих, пахнущих краской, гривен.

И как бы национальный регулятор на словах не декларировал желание сохранить стабильность гривни, все разумные люди понимают куда дует ветер. Да и действия Нацбанка говорят сами за себя. Как обесценивается национальная валюта и как от этого нищает народ все видели в 90-х годах. Так есть ли выход для граждан в условиях дефицита стабильной валюты в стране? Есть ли выход для граждан, желающих сберечь свои накопления?

Как сохранить свои накопления в условиях, когда доллар в Украине достать все труднее?

Биткоин – электронная крипто-валюта, нашумевшая по всему миру, о которой слышал, пожалуй, каждый. Кто-то верит в ее перспективность. Кто-то считает ее очередной финансовой пирамидой.

Некоторые специалисты по финансам не видят никакой ценности в этих электронных новшествах. А вот многие IT-cпециалисты утверждают, что Биткоин в будущем может потеснить мировые национальные (фиатные) валюты именно благодаря прозрачным алгоритмам работы, отлично сочетающимся с защищенностью Биткоин-сети (от вмешательства извне).

Но как во всем этом разобраться обычному человеку? Человеку, который не изучал глубоко тонкости мировой экономики и не является экспертом в прикладных IT-технологиях?

Нужно как минимум взглянуть на очевидные факты. Что ж, перечислим некоторые из них.

Исторические факты. Рост общественного интереса к Биткоину как к деньгам.

1. Биткоин был создан в 2009 году. Его изначальная стоимость равнялась нулю. Но вот один энтузиаст продал пиццу за десять тысяч биткоинов и с этого момента начался постепенный рост стоимости. С того времени цена постоянно то росла, то падала, колеблясь в некотором восходящем коридоре цен.

2. В августе 2012, когда цена достигла 17 долларов за биткоин, это стало значимым событием для небольшого числа компьютерных гиков – того ограниченного круга, кто был в курсе инновации. С тех пор цена уже никогда не опускалась ниже 7 долларов за биткоин.

3. В апреле 2013 неожиданно для всех кто “в теме”, цена подскочила до 260 долларов за биткоин – это стало событием, которое вывело Биткоин на первые полосы СМИ во многих развитых странах. С тех пор цена уже не опускается ниже 50 долларов за биткоин.

4. В ноябре 2013, когда цена стремительно взлетела до отметки 1200 долларов за биткоин, эта весть прокатилась по первым полосам практических всех мировых СМИ и стала шоком для многих. С вероятностью 98% читатель узнал о биткоине именно после ноября 2013. С тех пор цена уже не опускается ниже 160 долларов за биткоин.

Именно в 2013 году, во время слушаний о феномене Биткоина в Сенате США (да-да, конгрессмены США тоже пытаются разобраться, что это за инновационная штука такая!) курс обновляет свой текущий исторический максимум в 1200 долларов за 1 биткоин. Путем нехитрых математических операций получается, что та пицца, проданная четырьмя годами ранее, приобрела стоимость в 12 миллионов долларов. Так был установлен рекорд самой дорогой пиццы в мире 🙂

Вернемся к общим цифрам. По данным blockchain.info в период абсолютного обновления максимум цены во II квартале 2013 года общий объем торгов на публичных биржах составил 0.9 миллиарда долларов, и вот уже через пол года, во время нового обновления максимума цен за IV квартал 2013, объем составляет уже 1.4 миллиарда долларов. Тенденция роста очевидна. Сейчас Биткоин-сообщество ожидает очередного взлета курса и обновления максимума цен.

Технические факты. Надежность Биткоина как денег.

1. Создать себе счет в сети Биткоин (биткоин-адрес) каждый может самостоятельно и почти мгновенно. Но если злоумышленник попытается взломать ваш личный биткоин-адрес (методом подбора всех возможных значений закрытого ключа) пользуясь самым мощным из созданых сегодня человечеством компьютером, то времени это займет больше, чем астрономическое время существования нашей Вселенной. Да, такова математическая мощь современных алгоритмов шифрования! Конечно-же такой взлом невозможен.

2. В настоящее время вычислительная мощность, которая обеспечивает работу сети Биткоина, более чем в 6000 раз превышает общую суммарную мощность всех мировых суперкомпьютеров из ТОП-500.

3. Для взлома Биткоин-сети злоумышленникам нужно использовать вычислительную мощность, которая должна превышать мощности Биткоин-сети более чем на 50%. Экономическая выгода от взлома существенно меньше затрат на осуществление такого взлома и поэтому практически нереальна.

Финансовые факты. Потребительские качества Биткоина как денег.

1. Стоимость транзакции в биткоин сети фиксирована. И составляет при курсе 230 долларов США за биткоин от 2 до 10 центов доллара США (0.0001-0.0005 биткоина) за транзакцию. Покупаете ли вы пакет молока в магазине или переводите миллион долларов на другой конец света – стоимость транзакции в биткоинах фиксирована. Чего не скажешь об обычных банках, которые часто берут процент от переводимой суммы. Обычно от 1% до 2.5% от суммы транзакции. Можете самостоятельно посчитать, сколько стоит перечислить через банк сумму в размере вашей зарплаты :).

2. Чтобы начать пользоваться биткоином нет необходимости идти в Банк, получать какие-то справки, разрешения или согласования. Сегодня в Интернете существует масса онлайн биткоин-кошельков. Например украинский btcbank.com.ua – берет комиссию только за продажу или покупку биткоина за гривни (оплата картой ПриватБанка). За пользование биткоинами, находящимися в кошельке, пользователь платит только комиcсию биткоин сети, те самые 0.0001-0.0005 биткоина, которые получают майнеры.

3. Один биткоин может делиться на миллиард частей. Т.е. до 0.000000001 биткоина (сатоши). Как бы высоко не выросла стоимость биткоина – предел делимости биткоина будет достигнут еще не скоро.

Кто уже пользуется Биткоином?

Возникает резонный вопрос: можно ли сегодня тратить биткоины или их можно пока лишь накапливать?

Внедрение биткоина в реальный товарооборот происходит пока не так быстро, как хочется. Но внедрение все же происходит – мест где можно потратить биткоины становится все больше. Инфраструктура Биткоина постоянно растет. Существует к примеру, сервис показывающий на карте Мира места, где можно потратить свои биткоины. Некотрые энтузиасты пытаются выжить в реальном мире только лишь с помощью Биткоина, и надо признать с каждой попыткой у них получается все лучше и лучше.

Появляются корпорации с мировым именем, которые уже начали принимать к оплате биткоин, например Microsoft и Dell. Они уже рассмотрели высокую инновационность и перспективность Биткоина и вовсю начинают пользоваться им.

Есть и другие но, пожалуй, обзор тех, кто уже принимает Биткоин к оплате – это повод для отдельной статьи. Вобщем же можно сделать вывод, что Биткоин наступает на мировую экономику по всем фронтам.

Как начать пользоваться Биткоином?

Как писали братья Стругацкие: “О будущем не говорят, его создают!”. И это правильно, потому что время перемен – самое лучше время, чтобы впускать в свою жизнь новое. Станет ли Биткоин новыми деньгами в вашей жизни? Решать Вам.

Если вы все же захотели приобрести себе пару биткоинов, то это можно сделать удобно, быстро и надежно на украинском сайте btcBank.com.ua

В то время как другие продают биткоины за доллары, btcBank дает возможность покупать биткоины за гривни, что сегодня является существенным преимуществом для украинцев. Покупать и продавать биткоины в btcBank можно с помощью карты Приватбанк Украина.

Добро пожаловать в инновационный мир криптовалют!

Комментировать